Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Божья коровка, лети на небо!





Божья коровка, пожалуй, самый широко известный жук. Его знает любой ребенок. И большинство людей вполне устраивает это общее название для довольно разных по внешнему виду десятков видов коровок, которые составляют целое семейство жуков с латинским названием Coccinellidae.

Но есть в этом семействе один настолько широко распространенный вид, что именно ему можно присвоить право называться просто "божьей коровкой". Об этом виде увлекательно рассказывает крупный специалист по борьбе с вредителями сельского и лесного хозяйства Сергей Сергеевич Ижевский.


 Семиточечная коровка




 

Этого почти круглого  жука с красными надкрыльями и черными точками на них называют в украинских селах ласково - солнышком.

И действительно, вездесущий обитатель полей, лугов и садов не может не вызывать симпатий. У многих он связан с воспоминаниями детства, многие хоть раз держали его в руках и наблюдали, как, забравшись на палец, жучок расправляет крылья и улетает «на небо».
 
Но энтомологи прекрасно знают, что миролюбие этой божьей коровки – одна видимость. На самом деле это настоящий хищник. Он постоянно находится в поиске все новых и новых жертв, которых с жадностью поедает.

Длина тела жуков может быть разной: от 5 до 8 мм. Это отнюдь не значит, что маленький жук – молодой, а крупный – старый. Просто в первом случае личинка, из которого образовался жук, явно не доедала, попросту – голодала. А во втором – ела досыта. Вот и результат получился различный.




Будучи совсем еще малютками, они уже проявляют свой хищный нрав и набрасываются на все живое, что видят вокруг себя. Естественно, в этот период жертвы соответствуют размерам хищника: обычно это яйца тлей или только что отродившиеся их личинки.


Спустя месяц, истребив множество тлей и достигнув в длину целого сантиметра, тут же в зоне питания личинка нашего героя превращается в черную неподвижную куколку. А еще через неделю-полторы из треснувшей вдоль спины шкурки из нее выходит жучок. Немного передохнув и дождавшись чтобы его надкрылья хорошенько отвердели и окрепли, он осознает, что голоден и приступает к поиску пищи.




Осенью коровки перелетают с полей и лугов на опушки леса, к заросшим травой берегам рек и оврагам. Здесь в укромных местах, под корой, во мху, под опавшими листьями они проведут зиму, чтобы весной «солнышками» появиться среди цветущих растений.


Семиточечную божью коровку вполне можно использовать в качестве «живого инсектицида», если растения на Вашем огороде поражены тлей! 
 



 

 



Источник: http://www.zin.ru/animalia/Coleoptera/rus/world17.htm, фото инет

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Божья Коровка

 

Комментарии:

Бабуся

Божья коровка, улети на небо...
Там твои детки кушают конфетки....)))

Ответить

ANKA

Одно из малых насекомых, которое я не боюсь)

Ответить

maldalik

А почему его так называют?

Ответить

Белокурая Жози

Название «божья» идет скорее всего оттого, что этот жучок производит впечатление незлобивого и трогательного создания. По аналогии «божий человек» - так называют доверчивых и безобидных людей.
А коровкой этого симпатичного жучка называют тоже неспроста. При малейшей опасности на сгибах его ножек выступают капельки оранжевой жидкости-молочка. Правда, это «молочко» неприятно на вкус, но ведь оно предназначено не для того, чтобы его пить. Эта жидкость отпугивает врагов, которые есть и у божьих коровок.
potomy.ru/

Ответить

Белокурая Жози

СЕКРЕТ БОЖЬЕЙ КОРОВКИ: - Почему это насекомое назвали коровкой, хотя оно ни с какой стороны не напоминает корову? Почему в Европе их еще называют солнечными жучками, солнечными теленочками и божьими овечками? Заглянув еще раз во всемогущий словарь Даля, можно предположить, что название жучка происходит от слова "каравай". Действительно, многие предметы с закругленной, как шляпка гриба, формой называются производными от слова "каравай". Плотники называют коровкой закругленный вруб на конце бревна, каравай-это и камни-валуны., и сыр, и грибы с большой шляпкой. Во многих местах некоторые виды грибов зовут коровятниками, а белый гриб во Владимирской области величают коровкой. "Божьи теленочки" и т. п., по мнению энтомолога А. С. Рожкова, искажение древнего славянского названия нашего насекомого.

Ответить

Белокурая Жози

Если еще раз присмотреться к вышеприведенным детским стишкам, то бросается в глаза повтор: «...улети на небко/небо». А почему именно туда?
По древним поверьям, коровка, по-научному называемая кокцинеллидой, напрямую связана с Богом, живет она на небе и лишь изредка спускается на землю. При этом она играет роль настоящего посланца, у нее можно узнать, какая будет погода, удастся ли урожай и т.д.
Еще одно, менее известное название – коровка Моисея (и снова религиозные мотивы!). Причем божественность этого маленького жесткокрылого подчеркивается и в других культурах: в Германии его называют Marienkaefer (жук Святой Девы Марии), в Англии – Ladybird (Леди Птичка, птичка Девы), в Аргентине – Коровка Святого Антония.
Еще одна гипотеза происхождения эпитета «божья» связана с тем, что раньше это прилагательное употреблялось в значении «мирная, кроткая, безобидная». Этого жучка принято считать травоядным, а на самом деле он – хищник, впрочем, полезный. Наиболее распространенная, семиточечная божья коровка поедает тлю, которая наносит вред культурным растениям. Так что она могла получить такое название и за спасение посевов от нашествия вредителей.
Единого мнения насчет происхождения названия божьей коровки до сих пор не существует. Но приметы и предания, связанные с этими крылатыми жучками, живы по сей день. Наступить на коровку или причинить ей вред – большой грех. Так, может, и правда есть в ней что-то божественное?
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-7990/...

Ответить

Белокурая Жози

Божья коровка
Образ божьей коровки имеет ярко выраженную солярную символику и связывается с несколькими мифологическими сюжетами и обрядами. Это находит отражение в ее многочисленных диалектных названиях. Один из таких мотивов - это сюжет небесной свадьбы, зачастую связанный с обрядностью летнего солнцестояния. В этом сюжете божья коровка может соотноситься как с образом мифического мужа, так и с образом жены громовержца, изменившей мужу и наказанной за это. В результате, она несет на себе следы наказания небесным огнем-молнией. Второй план этого мотива - тема детей бога Солнца: их семь, как и дней в неделе; столько же и пятнышек на спине божьей коровки (во многих языках существуют такие названия божьей коровки, как "семипятнышковая", "семиточечная"). В балтийской традиции, к примеру, имеется представление о семи детях громовержца, из которых только младший, седьмой, выдерживает испытание огнем и водой и оказывается законным сыном. С ним связывается идея вечного возвращения, воскресения, богатства, ему соответствует седьмой день недели, отмеченный как день Солнца. Наконец, божья коровка соотносится и с самим верховным божеством, богом Солнца (примером тому могут служить названия "солнышко", "солнечный жук", "солнечный теленок").
Другой мотив, с которым связана божья коровка - это мотив домашнего животного, принадлежащего богу (ему соответствуют наименования типа "божья коровка", "божья овечка", "божья курочка"). Древнеиндийские мифы, рассказывающие о краже коров у бога, называют божью коровку "та, чей пастух Индра". Возвращение коров вызывает солнце и дождь, оплодотворяющий природу.
В ряде фольклорных текстов, часто имеющих характер гаданий, к божьей коровке обращаются с вопросами о жизни и смерти, о погоде и урожае, о женитьбе. Считается, что она может выполнять роль посредника между разными мирами - миром живых и миром мертвых. По-видимому, это отражает представление о божьей коровке как о прародительнице. Божья коровка связывалась с Великой Богиней, а позже была атрибутом Богоматери. Отсюда ее названия в европейских языках: "птица Богоматери", "божья Марьюшка", "жук Марии".
Мифологическое значение Б. к. проясняется из анализа ее наименований в разных языках и фольклорных текстах. Наиболее распространенный вариант наименования Б. к. указывает на скот, принадлежащий богу или некоему божественному персонажу: рус. божья коровка, болг. божа кравица (кравичка), польск. boza krowka, литов. dievo karvyte, румынок, vaca domnului ["корова (-ка) бога"], серб.-хорв. бoжja овчица, нем. Herrgottschaffchen (т. е. "овечка бога"), франц. bete a bon Dieu ("животное бога"), poulette a Dieu ("курочка бога"). Другой способ наименования Б. к. указывает на ее связь с солнцем (которое тоже иногда обозначается как божье: верхнелужицк. 6oze stoncko, укр. сонечко, нем. Sonnen-kafer ("солнечный жук"), Sonnenkalbchen ("солнечный теленочек").
Источник: http://otvet.mail.ru/question/17718754/
Оценка: 0 Рейтинг: 0

Ответить

Белокурая Жози

Одним из интереснейших моментов биологии божьих коровок являются их сезонные миграции и массовые скопления жуков в местах зимовок. Некоторые коровки образуют осенью скопления на каменистых склонах, стенах построек, постепенно забираются в щели и там зимуют. Во время миграций коровок скалы и стены домов бывают сплошь усеяны жуками.
Божьи коровки уничтожают тлей. Один жук семиточечной коровки ежедневно съедает 40-50 тлей, а его личинка за период своего развития до 600-800 тлей.
Божьи коровки спариваются чаще любых других существ: ежедневно, да еще и по девять часов в день. Оргазм у представителей обоих полов продолжается девяносто минут и может наступать один за другим три раза подряд.
В промежутках между размножением насекомым приходится непрерывно питаться.

Ответить

narab

насчет божекоровьего секса - забавно, но сильно на клубничку смахивает

Ответить

narab

создание очень симпатичное, и то, что оно хищное (и весьма прожорливое) - и это очень хорошо. сравним эту букашку с тараканом... или с колорадским жуком. вполне божье создание!
правда - вот не поверите! - она может укусить, чесаться потом будет, как от укуса комара. столкнулся я с этим на той самой украине, где их именуют солнышками. там их сбрасывали с вертолета на поля для борьбы с тлей, а они не захотели есть тлю, а все дружно двинули к морю, где и благополучно померли, немного покусав перед этим отдыхающих. кого винить - не знаю, вы уж мне скажите))

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.