Русские народные танцы. Хоровод.Танец - это особый вид народного искусства. Не поддаётся счёту сколько различных танцев и плясок бытовало на Руси и существует до сих пор в современной России. Они имеют самые разнообразные названия: иногда по песне, под которую танцуются ("Камаринская", "Сени"), иногда по количеству танцоров ("Парная", "Четвёрка"), иногда название определяет картину танца ("Плетень", "Воротца"). Но во всех этих столь различных танцах есть что-то общее, характерное для русского народного танца вообще: это широта движения, удаль, особенная жизнерадостность, поэтичность, сочетание скромности и простоты с большим чувством собственного достоинства.
Русская пляска - вид русского народного танца. К Русским пляскам относятся хоровод, импровизированные пляски (перепляс, барыня и др.) и танцы, имеющие определённую последовательность фигур (кадриль, ланце и др.). В каждом районе эти пляски видоизменяются по характеру и манере исполнения и имеют обычно своё название, происходящее от названия местности или плясовой песни. Музыкальный размер обычно 2/4 или 6/8. Русские пляски есть медленные и быстрые, с постепенным ускорением темпа. Хороводы бывают женские и смешанные. Исполняются чаще по кругу, обычно сопровождаются песней, иногда в виде диалога участников. Перепляс носит характер соревнования. Для женского танца характерны плавность, величавость, лёгкое кокетство, игра с платочком; пляска мужчин отличается удалью, ловкостью, широтой, юмором. Русские хороводы представляются столько же древними, сколько древня наша жизнь. Жили ли предки наши дома, они занимались играми, плясками, хороводами; были ли они на побоище, они воспевали родину в своих былинах. С веселых пиров Владимира песни разносились по всей Руси и переходили из рода в род. История хороводов заключается в преданиях; а все наши народные предания говорят о былом, как о настоящем времени, без указаний дней и годов; говорят, что делали наши отцы и деды, не упоминая ни места действия, ни самих лиц.
Важность русских хороводов для нашей народности столь велика, что мы, кроме свадеб, ничего не знаем подобного. Занимая в жизни русского народа три годовые эпохи: весну, лето и осень, хороводы представляют особенные черты нашей народности - разгул и восторг. Отделяя народность от простонародия, мы в ней открываем творческую силу народной поэзии, самобытность вековых созданий. В этом только взгляде наша народность ничего не имеет подобного. Отнимите у русского народа поэзию, уничтожьте его веселый разгул, лишите его игр, и наша народность останется без творчества, без жизни. Этим-то отличается русская жизнь от всех других славянских поколений, от всего мира. Ансамбль "Берёзка" - Хоровод "Берёзка".
Источник: http://slav.olegern.net/viewpage.php?page_id=43 Поделитесь с друзьями: Смотрите также:танцы хороводКомментарии:![]() оооо, мы в апреле сего года ходили на концерт ансамбля имени Игоря Моисеева - вот это восторг, я вам скажу!!! хоровод там тоже был. за 2 с лишним часа они успели сплясать всего 12 танцев и на бис повторили "Яблочко", а все остальное время публика просто-напросто аплодировала! ))))) эээх, почаще бы такие концерты!... Ответить![]() Между прочим, когда я учился в 6, 7 и 8-м классах, у нас практиковались школьные праздники с хороводами, ручейками и другими славянскими действами. Нам нравилось. А в другой школе, старшие классы, были обычные школьные, как сейчас бы сказали, дискотеки. ![]() а мы в 11 классе самостоятельно в ручеек играли, без всяких подсказок со стороны. и так нам это дело нравилось)))) Ответить![]() Хороводы водили для Радости! ))Ведь в ручеёк играть так весело!)))Кто тебя выберет, кого ты, столько смеха)) ОтветитьА для радости, для радости, конечно... вставляет получше алкоголя :)) ОтветитьНе думаю, что "первоначальное значение хоровода утрачено навсегда", как пишет автор. ![]() Люди, которые водят хороводы - хороводоводы. Первоначальное значение хоровода, кажется, потеряно навсегда. Мы не имеем никаких источников, указывающих прямо на его появление в русской земле, и поэтому все предположения остаются ничтожными. Подскажите, пожалуйста, какие в Томске есть коллективы русских народных танцев и контактные данные, если возможно. Очень хочется заняться русскими народными танцами. ОтветитьТем, кто хочет понять значение хоровода надо прежде всего ознакомиться с книгами Мирча Элиадэ и со статьями В.Н.Топорова. Крем-воск «ЗДОРОВ» от артрита: обман, развод или правда?
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.
|
|||
А мы совсем хороводы не водим((
Ответить